Графиня – это высокорослое дерево, у которого объемная, слегка приподнятая округлая крона, умеренно загущенная темно-зелеными листьями. Взрослое дерево вырастает в высоту до 6 метров. Для абрикосовой разновидности характерна слабая ветвистость, обусловленная пряморастущими побегами с необычным темно-красным окрасом, которые не подвергаются ветвлению в первые годы.
Цветение наступает поздно – в третьей декаде мая. Объемная крона полностью покрывается мелкими пятилепестковыми розовыми цветочками, издающими медовый аромат. Завязи образуются на всех побегах.
Абрикос Графиня является среднеплодной разновидностью. Масса плодов может варьироваться от 20 до 40 граммов. Это напрямую зависит от погодных условий. Чем меньше плодов на ветках, тем они крупнее. Зрелый абрикос обретает правильную форму – округлую или овальную с гладкой поверхностью, на которой едва заметна опушка.
На этапе полного созревания плоды приобретают красивый окрас – кремовато-желтый покров, разбавленный своеобразным размытым румянцем в ярких тонах. Кожица плодов тонкая, бархатистая, с заметным брюшным швом.
Данный сорт абрикоса универсальный – плоды едят свежими, применяют в кулинарии, замораживают, консервируют, а также делают вкуснейший ликер. Одним из достоинств сорта является хорошая переносимость транспортировок, а также продолжительная лежкость – до 3-х недель при температуре ниже +10. Если же урожай хранить от нуля до +1, то их лежкость увеличивается вдвое. Смягчение плодов происходит медленно.