Чёрная смородина Лючия была выведена в институте садоводства имени Лисавенко М.А. в Сибири. Авторами работы стали профессиональные селекционеры учёные. Официально растение стало зарегистрировано в 2004 году.
Одним из родичей данной культуры является смородина сорта Ядреная. Культура имеет много положительных характеристик. Однако Лючия имеет даже улучшенными преимуществами, которые заключаются в более насыщенном вкусе плодов, а также в одновременном их созревании.Черная смородина Лючия принадлежит среднерослым кустарникам, поскольку обладает достаточно компактной незагущенной кроной. Стебли здесь имеют небольшой диаметр и салатовый цвет коры. Более взрослые стебли становятся коричневые.
Плоды выглядят очень аппетитно и имеют достаточно большой диаметр, что отличает культуру от других сортов. Вес одной ягоды может достигать даже 5 грамм. Форма плодов овальная. Окрас кожицы чёрный, блестящий. При этом кожура достаточно плотная. В плодах находится очень много мелких семечек. На вкус ягоды очень сладкие с небольшой кислинкой. В плодах содержится очень много, необходимых для организма человека, элементов, среди которых сахара, сухие вещества, пектин, витамин C и много других витаминов и микроэлементов.
Плоды собирают в июле, ближе к его концу. Плодоносить растение начинает через год после посадки. При этом урожайность данного сорта оценивается, как высокая и стабильная. Один куст может принести более 5 кг плодов.