Ежевика Гай (Rubus Gaj) – перспективный сорт культуры, выведенный сравнительно недавно. Имеет много достоинств и преимуществ, но судя по отзывам садоводов, требует выполнения некоторых условий во время выращивания. Перед тем как начать разводить культуру, следует ознакомиться со всеми правилами и нюансами, а также постараться соблюсти их во время посадки и последующего ухода.
Сорт ежевики Гай появился 14 лет назад благодаря трудам польского селекционера Яна Дайнека. Результат был получен в ходе тридцатилетней работы, проводимой на опытной станции в городе Бжезина при институте цветоводства и плодоводства. Несмотря на то, что на рынке разновидность появилась в 2006 году, ее массовая реализация началась с 2008 г.
Сорт используют в закрытом и открытом грунте, где из-за плохой устойчивости к ультрафиолету в полевых условиях, он показал лучшие результаты. Пригоден для использования в свежем виде, выращивания в коммерческих целях, подходит для переработки.Растение является пряморастущим полукустарником (относится к куманикам) с разветвленными, бесшипными, жесткими побегами, которые могут вырастать до 350 см в высоту. Латералы имеют несколько порядков. Облиственность мощных кустов средняя, листья имеют темно-зеленый окрас. Размножается сорт черенками, корневой поросли практически не дает. Ягоды овальной формы, глянцево-черного цвета, средний вес одного плода 6-7 г, максимальный – 16 г. На вкус ежевика Гай сладкая, похожа на шелковицу, почти без кислоты. Содержит в своем составе большое количество полезных элементов, особенно железа и магния. Обладает регенеративным и желчегонным эффектом, помогает очистить организм от токсинов. Плотность плодов – умеренно твердая, ягода подходит для транспортировки.