Крыжовник сорта Гроссуляр- это высокий куст, который вырастает до полутора метров в высоту. Плоды имеют плотную кожицу, что позволяет без труда перевозить их на дальние расстояния не навредив им. Чаще всего ягоды Гроссуляр предпочитают использовать для приготовления компотов, джемов или варенья.
В сравнении с другими сортами крыжовника, этот сорт имеет некоторые отличия благодаря которым его можно узнать.
Его кусты не слишком раскидистые и отличаются от других своим высоким ростом. Его побеги не имеют шипов прямые с матовой поверхностью. Большие глянцевые и слегка морщинистые листья окрашены в тёмно- зелёный цвет. Соцветия всегда имеют лишь один цветок. Ягоды окрашенные в светлые зелёные оттенки имеют форму крупной капельки вес которой может достигать 8 грамм. Вкус у ягод сладкий с кислинкой и на дегустации получил оценку 5 из 5.
У этого есть некоторые требования к условиям выращивания, лучшими для них будут в Центральном и Чернозёмном регионах.Преимущества сорта крыжовника Гроссуляра в том, что растение не требует особого ухода, обладает хорошей устойчивостью к различным насекомым вредителям и болезням, а также всегда приносят высокие урожаи.
Крыжовник Гроссуляр — устойчивое растение к длительным засушливым периодам, но несмотря на это, в периоды сильной жары, его необходимо регулярно поливать , чтобы получить хороший урожай. Растение устойчиво и к сильным морозам, способно расти даже при неблагоприятных погодных условиях. Однако если в среднем регионе страны растение не требует укрытия, то в северных регионах это ему необходимо.
Гроссуляр , это среднеранний вид и славится длительным и хорошим плодоношением. В течении 20 лет вы сможете получать отличные урожаи, но первый урожай собрать можно будет не ранее чем через два года после посадки. Если правильно ухаживать за Гроссуляром, то с одного куста можно будет снимать до 7 килограмм вкусных и сочных ягод.