Лещина обыкновенная – уникальное, многофункциональное деревце или кустарник. Культивируется с древнейших времен. Ее орехи очень полезны: они богаты жирами, хорошо усвояемыми белками, сахарами, витаминами группы В и Е, солями железа. Ядра едят сырыми, сушёными и поджаренными, используют для изготовления халвы, шоколада, ликёров. Из поджаренных орехов готовят вкусный напиток, напоминающий кофе.
Лещина хороша не только своими плодами, но и древесиной: она твёрдая, но гибкая, используется для изготовления мебели, корзин, изгородей, а также различных мелких поделок. Опилки лещины используются для осветления уксуса и мутных вин. Кора пригодна для дубления и окраски кож. Ветви заготавливают на корм скоту.
Лещина может культивироваться как декоративное растение, а также использоваться для закрепления склонов, оврагов и откосов. Весной лещина дает большое количество пыльцы, которую пчеловоды могут заготовлять впрок для зимней подкормки пчёл. Благодаря обильному осеннему опаду листьев, богатых солями калия, лещина существенно повышает плодородие почвы!