- Кол-во в упаковке: 1 саж.
- Возраст саженца: 1 — летний / корнесобственный
- Время посадки: март - июнь / август - ноябрь
- Местоположение: солнечное место
- Климатическая зона: Дальний восток; Средняя полоса; Южный регион
- Морозостойкость: минус 23°С
- Особенности: Плоды имеют темно-фиолетовый с бордовым оттенком окрас, удлиненно-овальную форму и крупный размер, вес составляет 8–12 г. Вкус Вкусовые свойства высокие. Вкус приятный, гармоничный, мякоть плодов плотная, хрустящая.
- Период созревания: 100–105 дней. Ранний.
- Сила роста: сильнорослый
- Расстояние между растениями: 150-200 см
- Урожайность: масса грозди от 1000–1500г.
Автором сорта Эталон является Евгений Павлович Павловский. Характерно, что сорт относится к скороспелым культурам, первые ягоды можно ожидать через 90 дней после начала вегетации. Кисти растения имеют форму правильного цилиндра или раздутого конуса.При этом ягоды не слишком плотно прилегают друг к другу, что подразумевает среднюю рыхлость кистей. Характерно, что на кистях ягоды практически одного размера – склонности к горошению не регистрируется. При среднем уровне агротехнических приёмов вес гроздей составляет 800 граммов, соответственно, усиление методов ухода позволяет ожидать увеличения массы кистей до 1,5 килограммов. Если отмечается совокупность благоприятных факторов, вес кистей может достигать и более весомых результатов – 2 килограмма. Ягоды окрашены в красно-фиолетовый цвет, более зрелые – насыщенного фиолетового окраса, без красноватого оттенка. По форме ягоды напоминают удлинённый зауженный овал с немного острыми верхушками. Благодаря такой необычной форме кисти очень красиво выглядят, привлекают покупателей. Вес одного плода составляет 16 граммов. Усиление методов ухода способно увеличить массу ягод до двадцати граммов. Мякоть плотной консистенции, хрустящая, однако легко раскусывается. Кожица плотная, что позволяет перевозить кисти на довольно длительные расстояния. Вкус насыщенный и свежий, отмечается незначительное кисловатое послевкусие. Перезрелые плоды имеют медовый привкус, способны накапливать сахаристость. Морозоустойчивость сорта довольно высокой степени – способен комфортно зимовать при температуре двадцать пять градусов со знаком минус.