- Кол-во в упаковке: 1 саж.
- Возраст саженца: 1 — летний / корнесобственный
- Время посадки: март - июнь / август - ноябрь
- Местоположение: солнечное место
- Климатическая зона: Дальний восток; Средняя полоса; Южный регион
- Морозостойкость: минус 25°С
- Особенности: Ягоды Краса Севера плодоносит крупными ягодами слабоовальной формы, собранными на кистях. Кожица белая, с розоватым оттенком, мякоть сочная и мясистая, внутри находится 2-4 косточки. Вкус Общая дегустационная оценка составляет 8 баллов. Вкус самой ягоды простой, сладкий, с соотношением кислотности 5,4 г/дм3 и сахара в диапазоне 160-170 г/дм3. Она хорошо подходит для употребления в свежем виде. Кожица имеет слегка травянистый привкус с оттенком терпкости.
- Период созревания: раннеспелый сорт. 110 дней.
- Сила роста: сильнорослый.
- Расстояние между растениями: 150-200 см
- Урожайность: масса грозди от 250г.
Виноград «краса севера» выведен в 1960 г. учеными ВНИИС им. Мичурина в результате селекционных работ, в ходе которых были скрещены сорта «заря севера» и «тайфи розовый».
«Краса севера» – белый столовый сорт винограда, ягоды которого пригодны как для употребления в свежем виде, так и для переработки и приготовления соков, джемов или вина.
Срок и класс созревания
Виноград «краса севера» – сорт раннего срока созревания, длительность периода вегетации которого составляет 110-115 дней. Ягоды начинают массово созревать уже в середине августа, сбор урожая проводится в конце месяца.
Куст
«Краса севера» – это сильнорослые и раскидистые кусты, которые всего за год могут вырасти до 3 м в высоту. Листовые пластины большие, пятилопастные со слабым рассечением, окрашены в светло-зеленый цвет, на внешней стороне тонкое глянцевое покрытие, на внутренней – небольшое опушение.
Период цветения начинается в мае и длится примерно 10 дней. В это время на кустах появляются небольшие обоеполые цветки белого цвета, собранные в кистевидные соцветия.
Кисти как правило рыхлые, достаточно редко среднеплотные, имеют коническую или ветвистую форму и весят в среднем 250-500 г. Ягоды округлой или овально-округлой формы, крупные – достигают 2 см в длину и ширину и весят по 4-5 г, покрыты тонкой, но прочной кожицей бело-зеленоватого цвета с загаром розового оттенка, на которой есть тонкий слой воскового налета. Мякоть мясистая и сочная, внутри 2-4 маленьких косточки.
Сахарность плодов достигает 14-17%, а содержание кислоты – 5,4 г/л.