Название сорта обусловлено фамилией селекционера, который его вывел. Это был Л. М. Ульянихин. Разновидность появилась благодаря скрещиванию таких сортов, как:
- Товарищ;
- Сацер;
- Краснощекий.
Ульянихинский абрикос оправдал все ожидания садоводов. Селекционеру, работавшему над ним, удалось вывести культуру с высоким уровнем урожайности, морозостойкости и иммунитета.
Рассмотрим основные сортовые особенности растения:
- дерево имеет повышенную интенсивность роста;
- дорастает до 3-4 метров;
- обладает широкоокруглой раскидистой кроной умеренной густоты;
- красно-коричневые побеги имеют вертикальное положение;
- чечевички окрашены в светлый серый цвет, и их довольно много;
- почки маленькие, коричневые, конусообразные, к побегам прилегают неплотно;
- листочки широкояйцевидные, с острой вершиной, ярко-зеленые;
- цветочки растут по одному, каждый имеет по пять овальных крупных белых лепестков;
- цветение дерева наступает до того, как начнет распускаться листва;
- плоды формируются на ветвях букетного типа, а также на побегах, оставшихся с прошлого сезона.Продолжить обзор сорта уместно особенностями его плодов:
- абрикосы имеют небольшие размеры;
- масса колеблется от 26,4 до 33 граммов;
- плоды обладают овально-округлой конфигурацией;
- преобладающий цвет – желтый, однако поверхность обильно покрывает точечный и размытый румянец;
- плодоножка отличается плотностью, у данного сорта она короткая;
- кожица по плотности средняя, покрыта приятным бархатным пушком;
- мякоть отличается особой нежностью и сочностью, по окрасу она оранжевая;
- отделение косточки от абрикосовой мякоти происходит легко;
- плоды прекрасно сохраняют вид и вкус во время хранения, однако они могут при перезревании осыпаться, и это надо учитывать при выращивании.