Растение создали в Уральском аграрном научно-исследовательском центре. Над ним работали селекционеры В. С. Ильин и Н. А. Ильина. Для получения новой культуры скрещивали Бредторп и Сеянец Голубки. Официально зарегистрировали новую смородину в 2004 году.Сразу стоит указать, что это классическая черная смородина. Она предназначена в первую очередь для технического разведения. Венера формирует среднерослые кусты с умеренной раскидистостью. Для них типична невысокая густота. Средние по длине светло-зеленые побеги заметно изгибаются.
Верхняя треть побегов покрывается характерным розовым налётом. Опушение для этих самых побегов нехарактерно. Большие листья состоят из 5 лопастей. Их зубчики заостряются, а опушка для листвы нетипична. Длина кистей достигает 4.5-7 см, в их составе формируется от 7 до 11 плодов.Плоды у Венеры окрашены всегда в черный цвет. Они очень велики и могут весить от 2,2 до 5,7 грамма. Округлая форма наиболее типична. Свойствен ягодам и сухой отрыв. В целом внешнее впечатление благоприятно.Для этого сорта типичен сладкий вкус десертного типа. Нетолстая кожура не оказывает принципиального воздействия на восприятие плодов. Гастрономическое впечатление резко усиливается благодаря выраженному аромату. На долю сахаров приходится 7,2% по массе, а вот вхождение кислот достигает 2,9%, что больше, чем у многих других сортов. Общая дегустационная экспертиза дала вердикт 5 баллов; стоит также отметить, что повышенная кислотность оправдывается во многом увеличенной концентрацией аскорбиновой кислоты.