Абрикос Московский – кандидат на разведение в неблагоприятных условиях умеренного климата, который щедро отблагодарит владельца участка любой площади в средней полосе России и Центральном Черноземье. Еще недавно считалось, что абрикос можно выращивать только в южных регионах, но отечественные селекционеры опровергли это заблуждение целым рядом великолепных образцов – зимостойких, с прекрасными урожаями и отличными вкусовыми качествами.
Абрикос Московский неизменно входит в рейтинг лучших сортов для выращивания в Москве и Московской области. Некоторые некомпетентные авторы уверены, что это – не название одного, прекрасного и незаслуженно игнорируемого садоводами вида, а общий собирательный термин для коллекции, выведенной для отдельных климатических условий.
Но это – урожайный и неприхотливый гибрид, который заслуживает быть в коллекции каждого садовода, занимающегося выращиванием этого экзотического плода не на юге, а в условиях холодного климата, с длинной зимой и коротким летом.
Как и у остальных сортов рейтинга для столичного региона, обладает весомыми преимуществами:
- подходит для выращивания в холодном климате, обладая средней зимостойкостью;
- устойчив к засухе, неприхотлив в уходе и почве;
- с высокой урожайностью и крупными плодами;
- универсального назначения – для поедания в свежем виде и заготовок на зиму;
- прекрасно переносит транспортировку и хранение в оптимальных условиях, сохраняя при этом товарный вид.
Особенности сорта не только делают его хорошим выбором для посадки в Подмосковье, но и предполагают возможность разведения в других регионах со сходными климатическими условиями. Его можно выращивать для собственных нужд, с целью получения коммерческой прибыли. Самоплодность сорта предполагает, что он опыляется самостоятельно, но, если рядом есть представители абрикосов с аналогичным сроком цветения, урожай можно увеличить.
В норме плод достигает 50-60 г, но опытные садоводы увеличивают размер, создавая дереву оптимальные условия и прореживая количество в особенно урожайные годы:
- плотная волокнистая мякоть наполнена соком;
- кожица тонкая, а косточка – среднего размера и легко отделяется;
- фруктовых сахаров и кислот, витаминов и микроэлементов – достаточное количество, они сохраняются при термообработке.
Компоты, джемы и варенье из плодов, сохраняющих аромат и форму – прекрасное подспорье для иммунитета в холодном климате с продолжительной зимой. Крупные, круглые, ярко-оранжевого цвета, подрумяненные солнцем плоды придутся по вкусу даже самым придирчивым ценителям абрикосов.