- Кол-во в упаковке: 1 саж.
- Возраст саженца: 1 — летний / корнесобственный
- Время посадки: март - июнь / август - ноябрь
- Местоположение: солнечное место
- Климатическая зона: Дальний восток; Средняя полоса; Южный регион
- Морозостойкость: минус 25°С
- Особенности: Ягода у Каталонии очень крупная, однокалиберная, продолговатой формы. Цвет может быть красно-фиолетовым или насыщенным темно-бордовым. Густой пруиновый налет придает плодам особую привлекательность. Средняя длина ягоды – 38 мм, в диаметре – 24 мм, а вес может составлять от 15 до 18 граммов. Вкус Мякоть у винограда плотная, хрустящая и мясистая. Насыщенный и ароматный гармоничный вкус напоминает черешню, есть легкая терпкость. Плотная кожица защищает плоды от повреждений, но при этом легко разжевывается и смешивается с мякотью. Каталония — очень сладкий и сочный виноград с низким показателем кислотности, что полностью соответствует столовому виду
- Период созревания: сверх раннеспелый сорт. Полностью созревает он примерно за 90-100 дней.
- Сила роста: сильнорослый.
- Расстояние между растениями: 150-200 см
- Урожайность: масса грозди от 522г.
Виноград Каталония – недавно созданный гибрид, который имеет хорошую репутацию. Этот сорт популярен не только среди дачников и виноградарей, но и среди фермеров. Особенные свойства Каталонии отличают сорт от других видов винограда и делают лучшим вариантом для посадки.Селекционер Александр Бурдак скрестил два сорта винограда: Талисман и Бордовая мантия. В итоге получился гибридный вид под названием Каталония. Декоративный и привлекательный облик Каталония получила от Бордовой мантии, вкусовые же качества позаимствовала у Талисмана. Простое скрещивание двух сортов винограда привело к созданию лучшего неприхотливого гибрида высокой урожайности. Автор относит свой сорт к темно-красно-фиолетовому виду и выделяет его как столовый.
Каталония считается ранним сортом. В южных регионах такой виноград созревает за 90 дней. Ягода окрашивается очень рано, но в течение некоторого времени трогать ее не стоит, чтобы не получить кислые плоды. Урожай можно собирать уже в конце июля. В северных регионах сбор урожая начинается в начале или середине сентября.
Интересным является тот факт, что на гроздях нет зрелых и незрелых ягод. То есть процесс созревания плодов происходит одновременно. Ягоды не растрескиваются и не осыпаются, что позволяет виноградным кистям оставаться на кустах продолжительное время, накапливая больше сахара.